关于举办2020年山东省高职高专院校信息素养大赛的通知
发布时间:2020-09-11 10:44:35    作者:    点击:[]

全省各高职高专院校:

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》《教育信息化2.0行动计划》等文件精神,更好地完成《普通高校图书馆规程》关于“图书馆应重视开展信息素养教育”的任务部署,充分发挥图书馆在信息素养教育领域的主力军作用,助力打赢疫情防控阻击战,本着“以赛促建、以赛促教、以赛促学”的宗旨,全力推动我省高职高专院校广泛开展信息素养教育教学,提升师生信息素养,展示先进教学成果,交流信息化教学经验,促进全省高职高专院校高质量发展,同时为全国高职院校信息素养大赛选拔优秀参赛选手,特举办2020年山东省高职高专院校信息素养大赛。现就有关事项通知如下:

一、组织机构

主办单位:山东省高等学校图书情报工作委员会

山东省高校图工委高职高专专业委员会

承办单位:山东省高职院校信息素养大赛组委会

二、大赛主题

关注人类发展,合作信息抗疫

三、参赛对象与考察范围

1.大赛分学生个人赛和教师微课赛两个赛项。

2.学生个人赛

参赛学生须为全省高职高专院校全日制在籍大学生。每校最低不少于50人。

考核范围:新时代高职高专院校学生应当具备的信息意识、信息道德、信息知识与信息技能;运用网络化手段获取信息的能力,进行信息甄别的能力,加工处理信息的能力。考核所涉信息检索或处理工具以中文常见工具为主,包括搜索引擎、数据库及网站等(含免费开放资源)。

参赛学生于竞赛平台注册真实有效信息后,在竞赛规定时间范围内,以个人方式参加网络答题。每个注册账号只有一次正式答题机会,按个人成绩及答题时长进行全省排名统计。

3.教师微课赛

参赛教师须为全省高职高专院校从事信息素养教育教学、研究的馆员或教师,且所在学校参加省学生选拔赛,每校不超过3人。

微课赛以个人的形式参加,每名参赛教师仅限提交1份参赛视频(微课视频)。视频时长一般不超过10分钟,MP4格式,分辨率为720P,视频全程可保持参赛教师出镜或不出镜。片头要求显示作品名称,不显示教师姓名、所在单位等信息。

视频文件命名方式:学校名称-参赛者姓名-作品名称。

微课内容为课堂教学,同时还可包含与该教学主题相关的教学设计、素材课件、教学反思、练习测试及学生反馈、教师点评等辅助性教学资源。视频内容须符合社会主义核心价值观,不得出现任何反动、抄袭、不健康等内容,不应出现与教学无关的商家广告等可能影响评审客观公正性的内容。

四、赛程安排

1.学生个人赛

10月15日前各校自行自愿安排,采用统一平台,完成校内选拔赛,并将选拔赛情况报组委会。

10月22日-24日,组织进行省选拔赛。各校以统一平台参加省赛。省赛环节通过在线平台根据成绩、参赛学生数选拔出200名学生,适当培训后,集中在1-2个赛点参加主观题比赛,最后按照国赛要求选拔出国赛参赛名额,代表山东冲击国赛。

2.教师微课赛

10月22日前,参加微课赛的教师将作品发至电子邮箱:sdcjxy_tsg@163.com

联系人:吕璞 于佳卉

联系电话:89709962   13573182755

大赛组委会组织专家评审,形成推荐名单。

3.公示

入围全国赛复赛的名额,按照《“万方杯”2020年全国高职院校信息素养大赛工作手册》确定。

11月4日-8日,大赛组委会将对进入到全国赛复赛的学生名单及指导教师名单进行公示,对进入到微课赛全国终评阶段的教师名单进行公示。

五、奖项设置

1.学生个人赛:根据比赛成绩按比例设立一、二、三等奖。

2.教师微课赛:获奖人数依我省参赛的院校数确定,一等奖为参赛院校数的20%,并推荐进入国赛;二等奖为参赛院校数的40%;三等奖为参赛院校数的60%。

3.优秀组织奖:根据大赛组织、任务承担、赛事成绩综合评定,设优秀组织奖10个。

4.优秀出题教师:由出题工作组择优推荐优秀出题教师3名。

5.优秀指导教师:指导学生在大赛中获得一等奖者获评优秀指导教师。每名学生可申报2名指导教师,每校报送上限为6名。

6.优秀讲师:在大赛启动会、动员会及后续培训中贡献特别突出的讲师,2名。

7.先进工作者:大赛组委会推荐5名在赛事中工作突出的先进个人,授予先进工作者称号,并推荐国赛相应奖项。

、大赛说明

1.大赛组委会负责大赛的组织、实施等工作,对本次大赛活动具有完全裁定和解释权。

2.本通知中未尽事宜,依照《“万方杯”2020年全国高职院校信息素养大赛工作手册》等的相关规定执行。

3.大赛组委会办公地点:山东商业职业技术学院图书馆

联系人:张燕   0531-86335226     13853191712  

杨宏  0531- 86335605     18678856887

山东信息素养竞赛群(微信)二维码

                 

 

                                 山东省高等学校图书情报工作委员会

                          2020年9月10

 


上一条:关于开展2020年山东省高校信息素养教学首届教师“说课”大赛的通知
下一条:关于举办“数字资源建设与长期保存研讨会 暨CALIS第十八届引进数据库培训周线上会议”的通知

关闭

Copyright ©2017-2020 山东省高等学校图书情报工作委员会 All rights reserved.
办公地址:山东省济南市历城区山大南路27号山东大学图书馆 邮编:250100 电话:0531-88364909 邮箱:sdtgw@sdu.edu.cn