关于开展2020年山东省高校信息素养教学首届教师“说课”大赛的通知
发布时间:2020-09-11 10:50:32    作者:    点击:[]

全面提升图书馆信息素养教学水平,提高教师教学能力,服务一流本科教育,山东省高校图工委决定举办“山东省高校信息素养教学首届教师说课大赛”。现将相关事通知如下:

一、大赛目的

以说课为切入点,引导教师“以学生为中心”,分析大学生自身发展和学习需求,结合课程特点,深入钻研教学,强化教学设计,促进教师间的相互交流与切磋,进一步提高课堂教学质量和课程建设水平,全面提升本课程的教学设计与课堂组织实施能力。

二、组织形式

主办单位:山东省高等学校图书情报工作委员会

山东省高校图工委信息素质教育专业委员会

承办单位:山东农业大学图书馆

三、参赛对象及名额

全省各高校图书馆承担信息素养本科教学任务的一线教师,每馆选派1名教师参加决赛。

四、参赛内容、方式和要求

(一)参赛内容

本次说课比赛为参赛教师本人主讲的信息素养方面的一门课程,而非一节课或某一特定章节,课程性质和学分、学时不限。说课内容主要包括课程设置、课程内容、教学设计、教学资源,教学组织与实施,教学效果,课程特色,教学反思等(具体内容见附件2)。

(二)参赛方式

采取线上参赛方式,每位参赛教师均使用PPT课件进行说课,可采用黑板板书辅助说课,时间控制在20分钟以内,不得超时。

(三)参赛要求

1.各馆要高度重视本次活动,认真做好活动宣传筹备工作,明确活动目的、内容、任务和要求,组织本馆教师积极参加。

2.决赛期间,请各馆认真组织信息素养教学及相关人员线上视频学习。

3.说课以教学实践为基础,全面把握说课内容。

4.分析应有充分的理论依据或本人教学实践经验总结的成熟观点。

5.详略得当,重点突出,表现专长,鼓励创新,彰显特色。

6.充分体现参赛者的教学基本功,教育理论水平,实际教学业务能力和教学组织能力。

7.按照说课比赛活动流程进行,确保有计划、有组织的实施。

(四)提交材料

1.《山东省信息素养教学首届教师说课大赛报名表》(附件1);

2.现场说课PPT;

3.其他辅助资源(如课程教学视频、辅助学习资料、学生作业、作品、在线课程运行记录等学习结果证明材料)。

上述参赛材料电子版由各馆统一发送至cuiy@sdau.edu.com。截止时间:2020年11月20日。

五、大赛流程

(一)各图书馆初赛

初赛由各图书馆自行组织,参赛教师年龄不限。初赛结束后,每馆择优推荐1名教师参加决赛。初赛截止时间:2020年11月15日。

(二)决赛(2020年12月10日)

1.承办方统一组织教师线上说课决赛和现场评审两个环节。

2.说课顺序由抽签决定,决赛及有关具体事宜另行通知。

六、评审及奖励

(一)评审

承办方聘请专家组现场评审,综合教师线上说课表现、讲稿(或课件)等情况进行评议,评选出获奖教师。

(二)奖励

本次比赛分别设一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名,优秀奖若干个,颁发获奖证书。

七、联系和咨询电话

山东农业大学图书馆信息咨询部:

张宁:办公电话0538-8247833,手机号18660856877;

崔云:办公电话0538-8242011,手机号:13255386951。

 

                   山东省高等学校图书情报工作委员会

                     2020年9月10日

 


上一条:关于开展“山东省高校图书馆文化建设现状调查”的通知
下一条:关于举办2020年山东省高职高专院校信息素养大赛的通知

关闭

Copyright ©2017-2020 山东省高等学校图书情报工作委员会 All rights reserved.
办公地址:山东省济南市历城区山大南路27号山东大学图书馆 邮编:250100 电话:0531-88364909 邮箱:sdtgw@sdu.edu.cn