山东省高校图书馆文化建设创新案例大赛活动通知
发布时间:2020-09-24 16:28:41    作者:    点击:[]

全省各高校图书馆:

文化是图书馆建设的不朽灵魂,创新是图书馆发展的永恒动力。在党中央坚定文化自信,增强文化自觉的号召下,我省高校图书馆不断创新文化建设的形式和内容,涌现出许多先进理念和成功做法,取得了显著成绩。为充分彰显我省高校图书馆文化建设重要成果,深化各高校图书馆之间的文化交流与成果共享,打造高校图书馆特色文化体系,助力高校图书馆文化内涵提升,山东省高校图工委现面向全省各高校图书馆征集文化建设创新案例并举办“全省高校图书馆文化建设创新案例大赛。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

传承中求创新 创新中求发展

二、组织形式:

主办单位:山东省高等学校图书情报工作委员会

山东省高校图工委文化建设专业委员会

承办单位:曲阜师范大学图书馆

山东农业大学图书馆

临沂大学图书馆

三、案例征集时间

  20201010—20213月10日

四、参赛对象

山东省各高校图书馆

五、申报要求

1.案例应当基于各图书馆文化建设实践,不是项目策划,须已开展服务半年以上;

2.内容须与本次征集主题相契合,所反映的问题明确、具体,且已经在高校文化建设实践过程中取得了良好的效果,具有一定的影响力;

3.案例具有活动形式与内容的创新;

4.案例须具有可普及性,值得其它高校图书馆借鉴,便于在业内推广;

5.本次案例征集以单位名义投稿,不接受个人或单位内部门提交案例;

6.每馆可报1-2个参赛案例,已在相关大赛中获奖的案例不能参赛。

六、需要提交的材料

1.文化建设创新案例申报书(附件一:纸质+电子)

完整的服务创新案例申报书应包括三大部分:第一部分:创新案例的名称:具体、明确。第二部分:创新案例实施的背景,主要介绍案例实施的背景、意义、目的和基本思路等内容,字数限500字以内。第三部分:创新案例简介,主要描述案例实践的现状,分析项目的创新点以及与读者、资源和服务的相关度,经验启示等,字数限1000字以内。

2.文化建设创新宣传海报一张(电子版)

海报作品应有视觉冲击力;幅面按照宽55CM*高80CM设计,分辨率在72以上,模式为CMYK。若有需要,可附100字左右的文字说明。

七、案例提交方式

各馆将案例申报表电子版以电子邮件附件形式发送到邮箱 2598796059@qq.com,附件名以“案例名称+单位名称+联系人及联系方式”命名,邮件主题注明“山东省高校图书馆文化建设创新案例”字样。

所有纸质版(加盖单位公章)材料寄往:山东省曲阜市曲阜师范大学图书馆,邮编273165,收件人:张华艳老师,联系电话:0537-4455256;15163733448

八、评审办法

本次案例大赛活动案例评选环节分群众投票和专家评选两部分进行,其中专家组由山东省高校图工委和文化建设专业委员会组织成立。专家组对申报案例进行受理和审核,通过初评和终评并结合群众投票情况最终评出一、二、三等奖及优秀奖。获奖案例将安排在“2021年山东省高校图书馆文化建设研讨会”上以会议报告或现场海报两种形式展示,其中一等奖和部分二等奖获奖单位将在会上做重点发言,对其案例进行介绍、讲解和分享。

九、奖项设置与案例结集

1.大赛设一、二、三等奖及优秀奖,获奖者将获得由山东省高校图工委颁发的证书和奖杯。

2.形成《山东省首届高校图书馆文化建设创新案例大赛成果汇编》并以适当形式发布。

十、联系咨询

曲阜师范大学图书馆:张老师 0537-4455256

 

                                            山东省高等学校图书情报工作委员会

 山东省高校图工委文化建设专业委员会

                   2020年9月23日

 


上一条:山东省高校图书馆员业务能力提升——“知网杯”网络知识竞赛活动通知
下一条:关于开展“山东省高校图书馆文化建设现状调查”的通知

关闭

Copyright ©2017-2020 山东省高等学校图书情报工作委员会 All rights reserved.
办公地址:山东省济南市历城区山大南路27号山东大学图书馆 邮编:250100 电话:0531-88364909 邮箱:sdtgw@sdu.edu.cn