关于举办2021年山东省高职高专院校信息素养大赛的通知
发布时间:2021-09-10 16:28:39    作者:    点击:[]

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》《教育信息化2.0行动计划》、《普通高校图书馆规程》有关文件精神,根据《高等学校数字校园建设规范(试行)》关于开展信息素养教育的总体要求,本着“以赛促建、以赛促教、以赛促学”的宗旨,全力推动我省高职高专院校广泛开展信息素养教育教学,提升师生信息素养,展示先进教学成果,交流信息化教学经验,促进全省高职院校信息素养教育全面健康发展,同时为全国高职院校信息素养大赛选拔优秀参赛选手,特举办2021年山东省高职高专院校信息素养大赛。现就有关事项通知如下:

一、组织机构

主办单位:山东省高等学校图书情报工作委员会

山东省高校图工委高职高专分委员会

承办单位:山东省高职高专院校信息素养大赛组委会

         淄博职业学院

协办单位:北京方正阿帕比技术有限公司

二、赛项赛程安排

大赛分学生个人赛和教师微课赛两个赛项,具体安排如下:

(一)学生个人赛

1.考核范围:

新时代高职高专院校学生应当具备的信息意识、信息道德、信息知识与信息技能;运用网络化手段获取信息的能力,进行信息甄别的能力,加工处理信息的能力。考核所涉信息检索或处理工具以中文常见工具为主,包括搜索引擎、数据库及网站等(含免费开放资源)。

2.赛程安排:

1)校内选拔赛

10月20日前各校自行组织,采用统一竞赛平台(电脑端)网上客观题答题方式,原则上应为同一时间、同套试题,并于竞赛结束两个工作日内将省赛参赛名单报省赛组委会。

2)省赛决赛

10月29-31日,在淄博职业学院举办。包括客观答题和主观答题两个环节,客观答题采用统一竞赛平台网上答题,主观答题由组委会聘请专家统一阅卷,最后按照国赛要求汇总客观答题和主观答题成绩,确定获奖名次和国赛参赛名单,进行公示。

3.赛项说明:

1)参赛学生须为全省高职高专院校全日制在籍大学生。

2)本着“以赛促建、以赛促教、以赛促学”的宗旨,省赛参赛名额分配分固定名额和奖励名额两种,凡组织50名以上学生参加竞赛,且及格人数在30名以上的学校,即可获得参赛固定名额2名。在此基础之上,每增加100名以上参赛学生,且及格人数达到60名以上,即增加一个参赛名额,最终参赛名额上限为6名。

3)入围全国赛复赛的名额,按照《“万方杯”2021年全国高职院校信息素养大赛工作手册》确定。

4)一名参赛学生最多可填报3名指导教师。

(二)教师微课赛

参赛教师须为全省高职高专院校从事信息素养教育教学、研究的馆员或教师,所在学校有学生参加省赛决赛,每校不超过2人。

微课赛以个人形式参加,分现场微课和视频微课两部分,时间长度均控制在10分钟之内。现场微课内容与视频微课一致,视频微课制作要求与《“万方杯”2021年全国高职院校信息素养大赛工作手册》里规定的一致。大赛组委会组织专家进行评审,确定获奖等次,形成国赛推荐名单。参赛教师于10月26日前将微课视频发至电子邮箱:zbvclibrary@163.com ,视频文件命名方式为:学校名称-参赛者姓名-作品名称。

五、奖项设置

1.学生个人赛:根据比赛成绩按比例设立一、二、三等奖。

2.教师微课赛:获奖人数依我省参赛教师人数确定,一等奖为参赛教师人数的10%,并推荐进入国赛;二等奖为参赛教师人数的20%;三等奖为参赛教师人数的50%。

3.优秀组织奖:根据大赛组织、任务承担、赛事成绩综合评定,设优秀组织奖10个。

4.优秀出题教师:由出题工作组择优推荐优秀出题教师3名。

5.优秀指导教师:指导学生在大赛中获得一等奖者获评优秀指导教师。每名学生可申报2名指导教师,每校报送上限为6名。

6.优秀讲师:在大赛启动会、动员会及后续培训中贡献特别突出的讲师,2名。

7.先进工作者:大赛组委会推荐10名在赛事中工作突出的先进个人,授予先进工作者称号,并推荐国赛相应奖项。

六、大赛说明

1.大赛组委会负责大赛的组织、实施等工作,对本次大赛活动具有完全裁定和解释权。

2.本通知中未尽事宜,依照《“万方杯”2021年全国高职院校信息素养大赛工作手册》等的相关规定执行。

联系人:宗波  0533-2348702  15689011123

迟海凌 0533-2348703  18053316168

山东信息素养竞赛群(微信)二维码

                                     山东省高等学校图书情报工作委员会

                                              2021年9月9

 


上一条:关于召开数字化转型中的图书馆变革与发展研讨会 暨2021年度CALIS年会的通知
下一条:关于举办2021年山东省高职高专院校信息素养大赛动员暨培训会的通知

关闭

Copyright ©2017-2020 山东省高等学校图书情报工作委员会 All rights reserved.
办公地址:山东省济南市历城区山大南路27号山东大学图书馆 邮编:250100 电话:0531-88364909 邮箱:sdtgw@sdu.edu.cn