关于举办“智信杯”山东省高校信息素养挑战赛的通知
发布时间:2022-05-09 10:54:14    作者:    点击:[]

为进一步强化大学生信息意识,提高大学生信息检索能力,增长大学生信息知识储备,培养大学生信息素养,推动全省高校信息素养教育工作的发展,促进全省高校信息素养教育教学体系的建设,特举办山东省高校大学生信息素养挑战赛。现将大赛有关事项通知如下:

一、组织机构

主办单位:山东省高等学校图书情报工作委员会

承办单位:山东省高校图工委信息素质教育专业委员会

山东农业大学大学图书馆

曲阜师范大学图书馆

山东理工大学图书馆

协办单位:北京智信数图科技有限公司

二、竞赛时间

2022年5月10日—6月22日

三、参赛对象

山东省各高校全日制在校学生(分设本科院校组和高职高专院校组两个组别)

四、竞赛内容

基于解决问题的信息意识、移动互联时代的信息道德与伦理、互联网上各种实用信息源、信息搜索的方法与技巧、知识管理工具的使用、信息安全与隐私保护;工作、生活、学习、创业等场景下的信息获取与利用等内容。

为了体现公平公正,初赛和决赛题目由协办单位统一组织专家出题。具体考试范围可参考高校信息素养教育数据库(https://suyang.zxhnzq.com/

五、赛制规则

1.比赛分为初赛和决赛两个阶段,全部采取线上答题模式。参赛同学可登录高校信息素养教育数据库https://suyang.zxhnzq.com(手机、PC 均可)学习。初赛和决赛当天,数据库页面会有答题入口 。

2.初赛为客观题,共60题,比赛时长为40分钟,每人1次答题机会。成绩由系统自动评分,按照答题成绩、答题用时进行排名。本科院校组和高职高专院校组分别排名,各组别初赛成绩排名前300名的同学取得决赛资格。初赛成绩不计入决赛。

3.决赛为客观题,共80题,比赛时长为60分钟,每人1次答题机会。各组别决赛成绩排名前90位的同学将获得奖励。

六、赛程安排

序号

日期

赛程安排

1

2022年5月18日前

参赛高校报名;各高校开通数据库使用权限

2

2022年5月28日

初赛:9:00-18:00

各参赛高校图书馆组织本校参赛同学统一进行线上初赛

3

202261

公布各组别进入决赛的人员名单

4

2022618

决赛:9:00-11:00

承办单位统一安排比赛,入围决赛同学统一进行线上决赛

5

2022622

公布获奖名单

七、奖项设置

按本科院校组和高职高专院校组分别评奖,设学生个人奖和单位组织奖两个类别。

  1. 学生奖项

奖项

数量

奖品及证书

一等奖

5+5

荣誉证书+价值 600 元奖品

二等奖

10+10

荣誉证书+价值 400 元奖品

三等奖

15+15

荣誉证书+价值 200 元奖品

优秀奖

60+60

荣誉证书+小礼品

2.组织奖项

根据学生参赛人数及获奖情况综合评定优秀组织奖、优秀指导教师。

奖项

数量

奖品或证书

优秀组织奖

5+5

奖牌

优秀指导老师奖

5+5

荣誉证书

 

八、联系和咨询电话

山东农业大学图书馆  张老师、贾老师 联系电话:0538-8247833

北京智信数图科技有限公司 付老师 19379187261;孙老师13105119600

请各学院负责老师加入微信群(进群需备注学校+名字),或加老师微信邀请进入群聊。相关通知将在微信群内发布。

 

本科院校组微信群           高职高专组微信群            智信数图孙老师



 

 

山东省高等学校图书情报工作委员会

山东省高校图工委信息素质教育专业委员会  

                                                                                    2022年5月9日

 


上一条:关于举办新时代高校信息素养教育创新学术研讨会暨2022年高校图书馆服务创新西部行活动的通知
下一条:关于举办“数据资源增值服务研讨会 暨CALIS第二十届引进数据库培训周”线上会议的通知

关闭

Copyright ©2017-2020 山东省高等学校图书情报工作委员会 All rights reserved.
办公地址:山东省济南市历城区山大南路27号山东大学图书馆 邮编:250100 电话:0531-88364909 邮箱:sdtgw@sdu.edu.cn