2018年山东省高校图书馆国外数字资源研讨会纪要
发布时间:2018-10-25 15:20:18    作者:    点击:[]

2018年山东省高校图书馆国外数字资源研讨会纪要

由山东省高校图工委主办,北京中科公司承办的“2018山东省高校图书馆国外数字资源研讨会”,20181023-24日在德州举行。来自全省24所高校图书馆和数据库商、代理商代表共70余人参会。

会议由烟台大学图书馆张廷广书记主持,山东省高校图工委韩子军秘书长代表图工委致辞,对近年来山东省高校图书馆数字资源的发展,集团采购等各项工作进行了总结,指出了在取得成绩的同时还存在的问题。在学术报告中,大会邀请DRAA副理事长,清华大学图书馆邵敏副馆长做了“加强资源评估,推进资源建设的实践”的报告。她从资源评估,资源建设和推广应用三个方面,对数字资源,尤其是国外数字资源的质量/数量,优势/短板,需求/产品进行了详细的介绍。在纸电比例、购置数量、经费分配,院系资料室建设以及当下需求与学科建设及强化特色谈了清华大学的实践。上海交通大学图书馆黄镝副研究馆员在“双一流形势下学科资源建设的策略和绩效评估——决策的科学依据”的报告中,介绍了上海交通大学图书馆的采选方式方法,资金预算,资源引进的六个步骤等,并用大量的数据介绍了各类资源在学科建设中的作用地位、质量评估,学科契合度及标杆对比,对各类数据库的评价和评估等做了详实的介绍。尤其是资源使用性价比,排名和采购前的各项准备工作。

在下午的工作研讨中,山东大学图书馆姜宝良副馆长讲了当前数字资源建设存在的盲目攀比,不切实际的跟风等几个问题,提请我省高校图书馆外文数字资源建设的注意事项。山东省高校图工委办公室主任隋移山向各位代表介绍了山东省高校8种外文数据库、总经费达到866万元的集团采购情况。参会的数据库商代表也做了“山东省高校ESI专利分析研究”、“外文图书新潮流”、“WILEY传承卓越210年,助力科研与学术”、“ACS美国化学会科学传承与未来展望”、“双一流背景下IOP争当科研加速器”,“从宏观到微观,打造数据支撑科研决策的新生态”等学术报告。在讨论环节,参会的代表就咨询馆员培训、数据库购置、汇率、评估等问题进行了讨论并建立了微信群,便于大家联系。

最后,韩子军秘书长就全省外文数字资源建设、集团采购、“双一流”建设时期外文资源对教学科研的支持以及图书馆特色资源建设等方面的问题进行了总结。

山东省高校图工委

2018.10.25

上一条:2018年山东高校图书馆大事记
下一条:第五届山东省高校图书馆国外数字资源研讨会会议纪要

关闭

Copyright ©2017-2020 山东省高等学校图书情报工作委员会 All rights reserved.
办公地址:山东省济南市历城区山大南路27号山东大学图书馆 邮编:250100 电话:0531-88364909 邮箱:sdtgw@sdu.edu.cn