2018年山东高校图书馆大事记
发布时间:2019-01-15 08:44:25    作者:    点击:[]


1月4日山东工商学图书情报委员会2017年度会议在办公楼10楼会议室召开。王艳明副院长主持,校图书情报委员会委员、图书馆部室主任等参加会议。与会委员们听取了图书馆关于信息资源建设;基础服务、创新服务开展;数字资源利用和服务分析的工作汇报,并就图书采购模式、图书资料经费整合、图书馆新馆规划、学科深度评价服务、图书馆空间结构调整、图书馆文化内涵建设等问题进行了深入的探讨,提出了许多有针对性和指导性的意见建议。
1月10日。山东工商学图书馆一楼大厅“书舒”朗读亭为载体,图书馆携手北京爱迪科森教育科技股份有限公司共同举办“阅动山商”经典诵读大赛,根据海选投票及专家评委团的评议,戈仁婷获最高人气奖,刘学一等13名读者分获一、二、三等奖。
2月6日。人民日报以“以定力守护文化生命”为题发表评论(包括其他媒体关注),对山东师范大学图书馆夏天妮、王斌等老师坚守古籍与图书修复工作,一丝不苟、默默奉献所体现的“工匠精神”和文化情怀予以点赞。他们的事迹赢得了广大师生和众多网友的高度评价。这也是山东师范大学图书馆多年来重视馆员队伍敬业爱岗教育和业务能力建设的一个缩影。
3月20日。山东工商学院图书馆召开分工会职工大会,崔洪海馆长在会上做了图书馆行政工作报告和工会工作报告,沙淑欣副馆长公布了2017年图书馆工会收支情况。此次会议按照《山东工商学院教职工代表暨工会会员代表大会换届工作指导手册》要求,按照规范流程选举产生了七届双代会代表和图书馆工会委员。
3月22日。山东师范大学图书馆申报的图书情报硕士专业学位授权点获得国务院学位委员会批准(学位【2018】9号文)。成为山东省高校图书馆第一个举办图书情报专业硕士学位的单位,也是全国几所举办该硕士点的高校图书馆之一。申办该专硕点,是山东师范大学建设学术型图书馆采取的重要举措,对于盘活图书馆人才等宝贵资源,更好地发挥高校图书馆在人才培养中的直接作用,为山东省乃至全国图书情报事业培养更多的专门人才将起到积极作用。
4月8日。为进一步激发读者的读书热情,引导读者走进图书馆、利用图书馆,山东工商学院图书馆发布2017自然年度“阅读之星”、“资源利用之最”排行榜。“阅读之星”排行榜包括:2017年度我校学生读者纸质图书借阅排行前10名、教职工读者纸质图书借阅排行前10名、“超星移动图书馆”电子图书访问量前10名。“资源利用之最”排行榜包括:2017年度纸质图书借阅书目排行榜、图书馆订购电子资源访问使用量排行榜、图书馆免费开放学术资源访问量排行榜。
4月。山东大学(威海)图书馆围绕“世界读书日”,开展了以“阅读•知行”为主题的图书馆第四届读书节系列活动,主要活动内容有“金话筒”美文诵读、“百味杂谈”书评大赛、电影赏析影评大赛、读书品茗—品鉴茶道艺术、院长荐书、数字广场-电子资源推广。通过这些活动,激励大学生热爱阅读,知行合一,知初心、知使命、知良莠,行于心、行于手、行于足。
5月16日。山东工商学院2018读书月颁奖典礼暨闭幕仪式在图书馆报告厅举办。图书馆领导、指导老师为“我•阅读”主题有奖征文大赛、“寻找山商朗读之星”朗诵比赛、同读一本书:“QQ阅读——书语润心”微信阅读书评大赛等活动的获奖同学颁发获奖证书和奖品,表彰他们积极参与阅读、利用图书馆资源的优良表现。
5月18-19日。由中国高教学会高等财经教育分会主办的首届“乐研杯”全国财经高校大学生信息素养大赛全国总决赛在天津财经大学举行。由金融学院仲海旭、公共管理学院胡颖、经济学院张剑三名同学组成的山东工商学院代表队在全国总决赛中发挥出色,荣获一等奖。常红、刘慧获得最佳辅导教师奖,图书馆获得优秀组织奖。
6月27日。山东师范大学图书馆主办的“初心·使命——党的理论创新与改革开放40年图文展”在该校长清湖校区图书馆开展。展览分“问道求索”“披荆斩棘”“沧桑正道”“慨当以慷”“追梦华章”“雄关漫道”六个专题,共计86块展板,全面回溯了中国共产党理论创新发展史,尤其是近40年来党在中国特色社会主义理论体系构建方面的重大理论创新成果,以及在理论创新指导下致力改革开放所取得伟大成就。展览是该馆发挥自身文献资源优势,精心准备,献给改革开放40周年的重要礼物,受到校内外党员干部和广大师生的关注,前来参观学习者络绎不绝。
6月。青岛科技大学图书馆完成机构知识库一期建设工程,实现我校论文、论著和硕博论文自建数据库50000余条数据的资源整合,成为中国知网山东省机构知识库示范基地。
6月。青岛科技大学图书馆主办了“2018年山东省高校(本科)图书馆创新服务研讨会”,汇聚了省内外高校的120余位图书馆领域的专家、近60位馆领导齐聚一堂,为提升高校图书馆核心竞争力共商大计。
6月。山东大学(威海)图书馆围绕“安全生产月”,开展了以“读书安•芳华美”为主题的图书馆第三届安全月系列活动,主要活动内容有:安全知识竞赛、应急疏散演练、消防安全知识系列讲座、安全知识画廊、馆员边防检查站军旅生活体验。通过这些活动加强了安全宣传教育,增强了师生的安全、应急意识和自我保护自救能力。  
9月。山东大学(威海)图书馆开展了以“服务为本·真情相伴”为主题的图书馆第三届服务月系列活动。主要活动内容有:“书海墨香•最美相遇”新生图书馆参观之旅、“书海拾金•倾情导航”新生咨询活动、“服务瞬间•阅读之美”摄影展、“悦读图书•共享精彩”读书达人评选活动、“逐梦启航•未来可期”给未来自己的一封信、“谦谦君子•文明守礼”图书馆不文明现象展、一小时系列讲座--宣传推广图书馆电子资源。通过这些活动,加强了文化育人机制的常态化建设,提升了大学生人文素养。促进大学生健康成长。
9月8日。山东工商学院校长杨同毅、部分校友代表到图书馆自助借还项目、空间改造工程实施的现场调研指导工作。在各楼层,杨校长详细了解项目进展情况;在座无虚席的现刊阅览室,杨校长鼓励学生充分利用大学时间,学习知识、提升能力。
10月23-24日。由山东省高校图工委主办,北京中科公司承办的“2018山东省高校图书馆国外数字资源研讨会”在德州举行。来自全省24所高校图书馆和数据库商、代理商代表共70余人参会。会议对近年来山东省高校图书馆数字资源的发展,集团采购等各项工作进行了总结,指出了在取得成绩的同时还存在的问题。
11月8-10日。华东地区地方院校图书馆第二十一次协作年会暨学术研讨会在济宁学院图书馆召开。济宁学院副院长王旭英、华东地区地方院校图书馆协作委员会会长姜汉卿、同方知网高等教育行业公司总经理王峰等出席。来自江苏、安徽、浙江、福建、江西、山东、上海等华东地区六省一市的46家图书馆馆长、业务骨干共计120余人出席年会。此次年会的主题为“协同与创新:共谋共享高校图书馆阅读推广的创新发展”。会议邀请了沈阳师范大学图书馆馆长王宇作了《创新视域下图书馆阅读推广规划与实践》、泰山医学院图书馆研究馆员宫梅玲作了《高校图书馆员推广阅读疗法的方法和与对症荐书疗程》、济宁学院图书馆馆长刘欣作了《地方高校图书馆阅读推广与馆员职业能力成长》大会主旨报告。会议期间,分别举行了馆长圆桌会议和馆员学术论坛两场分论坛。会议进行了2018年会征文颁奖活动,对华东地区地方院校图书馆协作委员会2018年工作进行了总结,与会代表共同探讨了转型时期地方院校图书馆如何迎接面临的困难和挑战,共谋地方院校协同创新改革发展的良策。
11月14日。济宁学院图书馆被山东省委宣传部、省社科联评为第十一批“山东省社会科学普及教育基地”。济宁学院图书馆重视地域文化特色,设有特色、特藏两个专题文献阅览室,收藏儒家文化丛书两万余册,设有论语、孔子圣迹图、六艺图等文化长廊,布置了孔子讲学群雕、《论语》书简、儒学发展历程图、“济宁故事”、“运河人家”、“明清运河图”、“仁义礼智信”等雕塑及展览。围绕具有鲜明地域特色的历史人文资源,不断营造社科普及氛围和环境,通过人文素养和科学素养讲座、传统文化学术报告、社科普及展览、孔子学堂、经典诵读等活动,不断加强社科普及工作,提高社会公众科学素质。
11月22-25日。“2018全国高等美术院校图书馆专业委员会年会”暨“互联网+环境下美术专业资源生态圈建设论坛”,在青岛召开。全国高等美术院校图书馆专业委员会、山东艺术学院图书馆主办,山东农业大学艺术学院、青岛出版社协办。全国美术院校图书馆专业委员会秘书长庄革发(鲁迅美术学院图书馆馆长)、广州美术学院图书馆馆长刘淑贤、山东艺术学院图书馆馆长高文辛、青岛农业大学艺术学院院长宋磊、青岛集团的总经理贾庆鹏、青岛出版社有限公司副总编刘咏等16所高校图书馆和众多艺术类出版社近100人参加会议。本次会议以“互联网+环境下美术专业资源建设生态圈的建设”为主题,就美术高校图书馆印刷型及电子资源建设、馆配服务需求与服务升级、美术图书与数据库出版建设、图书馆与馆配商之间的联系合作等方面进行深入交流讨论。会议邀请清华大学图书馆窦天芳副馆长作了《清华大学机构学者库建设》的主题报告。讨论了美术类学术资源建设共建共享模式。
11月30日。济宁学院图书馆在中国图书馆学会阅读推广委员会主办的2018年“发现图书馆阅读推广特色人文空间”活动中荣获二等奖。济宁学院图书馆儒家文化特色阅览室以传承优秀传统文化、促进知识交流为宗旨,以馆藏地方特色文献为支撑,以各类创新型活动项目为载体,旨在为读者营造一个集专题研究、特色阅读、传统文化体验、知识交流为一体的新型空间。该空间主要收藏有儒家文化、运河文化、水浒文化,地方史志等地方特色专题文献,建有儒家文献专题数字资源数据库。可以查阅研究资料,阅读学习,也可以定期参加在此举办的国学讲座、经典诵读、文化体验活动。2018年先后举办了“大学生国学经典诵读班”,“杏坛读书会”、“要籍品鉴”--—把课堂搬进图书馆、“光阴的故事”—图书馆古旧家具文化展、“楮墨芸香”中华古籍文化展等系列活动20余场。
11月。山东女子学院图书馆儿童绘本馆在全国2018年“发现图书馆阅读推广特色人文空间”活动中荣获一等奖。
12月4日。烟威地区高校图书馆RFID自助借还项目经验交流会在山东工商学院图书馆二楼会议室举行,来自烟台大学、鲁东大学、滨州医学院、烟台大学文经学院、哈尔滨理工大学荣成校区图书馆的馆长十余人参加了交流会。崔洪海馆长主持交流会就我校图书馆自助借还项目概况、实施和应用效果与各位馆长进行了分享。会后馆长们在图书馆进行了自助借还体验,对改造后的图书馆空间布局及整体效果给予了充分肯定。
12月4日。山东大学图书馆组织省内高校图书馆积极参与CALIS管理中心举办的“从共建共享走向融合开放”学术研讨会暨2018CALIS年会,山东大学图书馆获得“中国高等教育文献保障系统项目建设二十周年突出贡献奖”。
12月28日。济宁学院“智慧校园”项目正式启动,“智慧图书馆”项目同期运行。作为济宁学院“智慧校园”的重要组成部分,2018年“智慧图书馆”建设初见成效。1月,开通微信智能选座功能;4月,图书馆开通手机扫码入馆功能;5月开通微信借还书功能;至此,一部手机全部完成读者入馆、借、阅、还等功能,受到大学生读者的欢迎。10月,开通报刊数字借阅机,4000种期刊、200种报纸、10000册新书通过扫描二维码装进手机,实现随时随地阅读。目前正在实施“人脸识别系统”入馆、借书、选座等功能。
12月29日。新版山东大学图工委网站正式上线。新版图工委网站更贴合现代化网站标准,在视觉上更加现代化,网站整体较之前更加大气、美观、方便易读;在功能上,在原有的功能基础上新增了,所有动态最新变化的列表,以及设置头条新闻板块突出展示最重要最时效的新闻。

山东省高校图工委
2019.1.14

上一条:“2019年高校科技查新与知识产权学术交流会”在青岛召开
下一条:2018年山东省高校图书馆国外数字资源研讨会纪要

关闭

Copyright ©2017-2020 山东省高等学校图书情报工作委员会 All rights reserved.
办公地址:山东省济南市历城区山大南路27号山东大学图书馆 邮编:250100 电话:0531-88364909 邮箱:sdtgw@sdu.edu.cn