2019年山东省高校图书馆馆长工作会议在山东大学召开
发布时间:2019-11-20 14:19:01    作者:杨青、范梦子    点击:[]

2019年山东省高校图书馆馆长工作会议在山东大学召开

11月15日,由山东省高等学校图书情报委员会主办,山东大学图书馆承办的“2019年山东省高校图书馆馆长工作会议”在山东大学中心校区召开。教育部高校图指委主任、北京大学校务委员会副主任、图书馆馆长陈建龙出席开幕式并作专题讲座。教育厅高教处处长王志田,山东大学校长助理、人文社科研究院院长邢占军出席开幕式并致辞。

PIC_7217

PIC_7079

王志田代表山东省教育厅向图书馆界各位馆长表示热烈欢迎,他总结了近年来国务院对教育事业的政策支持和战略指导,指出了山东省高校图书馆工作存在的不足和今后工作目标。邢占军就新时代、新使命、新任务,新一届图工委如何发挥好“参谋咨询、指导引领、凝聚队伍、监督推动”的重要作用提出三方面建议。一是要积极贯彻教育部新版《普通高等学校图书馆规程(修订)》的精神和要求。二是开展图书馆工作要紧紧围绕当下高校发展的主战略、主旋律和主要任务。三是山东大学图书馆作为全省高校图书馆的龙头,要积极落实和践行山东大学“服务地方”发展战略。

PIC_7074

PIC_7029

PIC_7105

会议报告环节,陈建龙作了题为《馆长几件事》的主旨报告,他从固本应变、服务转型、综合改革、立杆引领四个方面分享了北京大学图书馆的工作方针;山东大学图书馆馆长赵兴胜作了题为《聚智聚力,全面提升山东高校图书馆的创新服务能力》的主旨报告,他回顾了近几年省图工委及高校图书馆的工作成就,指出了图书馆发展工作面临的难题,明确了今后图工委及图书馆工作的思路和努力方向;山东师范大学图书馆馆长杜保国通报了省高校图工委章程修订、组织架构调整、专业委员会设置等工作的具体措施,公布了新一届省高校图工委名单和各专业委员会的设置情况。

PIC_7180

PIC_7279

PIC_7245

会议交流环节,山东农业大学图书馆馆长盖会全、山东大学图书馆副馆长姜宝良、中国海洋大学图书馆副馆长吴迪分别作了题为《服务学科建设重大需求,助力双一流建设重大决策》《CADAL助推资源共享》《基于科技查新和情报分析开展海洋特色知识产权信息服务》的交流报告。

分会场研讨期间,与会人员围绕文献资源建设与管理规范、学科服务创新与信息素质教育、信息技术研究和读者服务及阅读推广等问题展开了研讨并取得了广泛共识。

PIC_7445

IMG_0421

IMG_0397

IMG_0417

会议期间,山东大学党委书记郭新立教授会见了来参加会议的陈建龙主任,并就加强图书馆馆际合作交流,提出了指导性意见。

本次会议以“聚智聚力,协同创新,促进内涵式发展”为主题,总结近年来取得的成绩,探讨图书馆可持续发展策略,围绕与图书馆服务创新密切相关的热点问题,通过论文征集、专家报告、互动交流等形式展开研讨、交流。

来自全省各高校图书馆馆长、业务骨干200余人参加了会议。


(供稿单位:山东大学图书馆  作者:杨青 范梦子  摄影:王晓宇 范梦子)

上一条:山东省高校图书馆抗击新冠肺炎疫情服务情况调研报告
下一条:“2019年高校科技查新与知识产权学术交流会”在青岛召开

关闭

Copyright ©2017-2020 山东省高等学校图书情报工作委员会 All rights reserved.
办公地址:山东省济南市历城区山大南路27号山东大学图书馆 邮编:250100 电话:0531-88364909 邮箱:sdtgw@sdu.edu.cn