山东省高校“图情专家大讲堂”火爆开讲
发布时间:2020-03-17 17:31:47    作者:青岛大学图书馆    点击:[]

在新冠疫情防控期间,山东省各高校和所属图书馆积极响应党中央、各级政府和教育部门疫情防控精神,主动创新工作方式、拓展服务渠道,做好馆员业务培训和师生服务工作。山东省高等学校图书情报工作委员会组织、青岛大学图书馆承办山东省高校图书馆“图情专家大讲堂”,第一讲于3月13日上午通过网上直播平台开讲,著名图书情报学权威专家初景利教授担任主讲,来自省内外、香港和美国等地区的图书馆同行超过16000人次聆听直播讲座。

讲座中,初景利教授以《高水平学术论文的主要特质——图情论文选题、写作与投稿》为题,详细论述了图书情报专业学术论文的基本特质,指出了受职称评审和职级评定等功利驱使而进行论文写作的认知误区;提出论文写作的真正目的应该以专业能力、专业情怀和学术使命为导向,进行科学探索、信息交流、业务创新和知识传播,促进图书情报事业更好发展。专家切合当前图书情报工作和研究实际,讲解了高水平学术论文的选题策略、写作要求和基本原则;并结合自身研究工作经验,就论文投稿方面提出了独到见解和合理建议。讲座结束后,专家还就大家所关心的的当前图情学术研究热点、把握研究方向、高职院校馆员论文选题、图情专业期刊论文收录要求等问题进行了详尽的解答。大家一边认真聆听讲座一边纷纷在留言区踊跃发言,认为专家讲座深切实际、案例丰富、资料详实,通过学习开拓了学术视野,启发了研究思路,对图书馆人提升业务工作水平和增强学术研究能力具有积极的现实指导意义。

初景利现任中国科学院大学图书情报与档案管理系主任、教授、博士生导师,中国科学院文献情报中心期刊出版运营总监,《图书情报工作》杂志社社长兼主编,《知识管理论坛》主编,《中国科技期刊研究》常务副主编,《智库理论与实践》、《文献与数据学报》执行副主编;兼任国际图联(IFLA)“图书馆理论与研究”专委会常设委员,国家社科基金学科评审专家,中国图书馆学会用户研究与服务专业委员会主任。主要从事图书情报发展战略、网络信息服务、智库理论及编辑出版领域的研究、教学与实践,出版专著7部,在国内外学术期刊发表论文180余篇;先后获得“国家新闻出版行业领军人才”、国务院“政府特殊津贴”、杭州图书馆“钱江特聘专家”等荣誉称号。

今后一段时间山东省高等学校图书情报工作委员会会同青岛大学图书馆将继续邀请国内外著名图情专家进行网络直播讲座,每次讲座针对不同专题展开。

通过网络直播平台举办“图情专家大讲堂”,旨在丰富疫情防控期间图书馆人居家学习培训内容,更好地促进全省高校图书馆事业又好又快发展,打造一支高水平、高素质的高校图书馆馆员队伍,进一步提升广大馆员为“双一流”建设、教学科研提供信息资源支撑和高质量信息服务的能力。

窗体顶端

                     

 

上一条:警地共建 向海图强——山东省高校图工委开展“海疆书香”文化工程活动
下一条:山东省高校图书馆抗击新冠肺炎疫情服务情况调研报告

关闭

Copyright ©2017-2020 山东省高等学校图书情报工作委员会 All rights reserved.
办公地址:山东省济南市历城区山大南路27号山东大学图书馆 邮编:250100 电话:0531-88364909 邮箱:sdtgw@sdu.edu.cn