2020年山东省高职高专院校信息素养大赛启动会暨培训会顺利召开
发布时间:2020-09-16 14:08:30    作者:    点击:[]

9月15日,山东省高职高专院校信息素养大赛启动会暨培训会在线上举行。山东省高职高专院校图书馆馆长、指导教师100余人参加了会议。

山东省高校图书情报工作委员会主任、山东大学图书馆馆长赵兴胜致辞,他肯定了省高职高专分委会为本次大赛所做的各项工作,希望通过大赛增进省内高职院校和省外同行间先进教学成果和信息化教学经验交流,促进全省高职高专院校信息素养教育工作,为落实立德树人使命,培养创新型人才、高素质人才做出积极的探索。

山东商业职业技术学院副院长张宗国致辞,认为职业教育现代化关系到教育现代化的具体推进和教育强国建设,信息素养教育事关高校人才培养的质量,推进职业院校信息素养教育、提升师生信息素养迫在眉睫,大赛的举办适逢其时,并代表大赛组委会办公单位郑重承诺,全力以赴做好服务,做实、做细各环节,充分动员各方面力量,规范有序办赛,发挥图书馆在信息素养教育的核心引领作用。

高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心事业发展中心主任许长城做了“以赛促建-信息素养大赛备赛与管理”专题报告,阐述了CALIS中心对信息素养大赛的规划,并对2020年全国信息素养大赛工作手册进行解读,分析了本年度大赛和去年相比的几大变化,希望通过举办大赛“以赛促建、以赛促教、以赛促学”,全面提升高职高专院校信息素养教育的条件和水平。

北京方正阿帕比技术有限公司刘禹辰经理就大赛平台管理、使用方面的事项进行讲解,北京万方股份有限公司张鹭莎经理为大家分享了“万方学科发展知识服务平台”,山东中教产业发展股份有限公司魏立文董事长以“创新 共享 合作一一努力打造馆配信息服务的3.0时代”为主题,阐述了立足本企业特色,助力高校发展的构想。

下午的会议邀请了山东大学图书馆学科服务中心主任李修波做了“发现检索之美——关于信息素养教学的若干经验漫谈”的专题讲座,李主任从“关于信息意识和术语、关于信息获取能力和检索技术、关于信息素养和终身学习、关于信息素质和知识产权保护”四个方面深入浅出的讲述了信息素养教学经验以及检索技巧。山东科技职业学院图书馆馆长赵学云、淄博职业学院图书馆技术部主任宗波,作为2019年信息素养大赛的优秀指导教师代表,分别分享了指导学生备赛参赛的宝贵经验。

以本次会议为标志,山东省高职高专院校信息素养大赛正式拉开帷幕。大赛组委会将有序开展各项工作,努力办成一场规范有序、参与广泛、质量过硬的大赛,切实发挥以赛促建、以赛促教、以赛促学,推动我省高职高专院校信息素养教育再上新台阶。

                                     (文/图:周玉梅、张燕)


下一条:2020年山东省高职高专院校信息素养大赛筹备工作会议召开

关闭

Copyright ©2017-2020 山东省高等学校图书情报工作委员会 All rights reserved.
办公地址:山东省济南市历城区山大南路27号山东大学图书馆 邮编:250100 电话:0531-88364909 邮箱:sdtgw@sdu.edu.cn