2020年山东省高校图书馆馆长工作会议在青岛召开
发布时间:2020-12-17 10:43:41    作者:    点击:[]

   12月10日—11日,由山东省高等学校图书情报工作委员会主办、青岛大学图书馆承办,以“聚智聚力、协同创新,推动山东高校图书馆十四五高质量发展”主题的“2020年山东省高校图书馆馆长工作会议”在青岛召开,来自全省90余所高校240余名图书馆馆长和业务骨干参加会议。出席会议的领导和专家有:青岛大学党委常委、副校长于红波,山东省教育厅高教处处长李霞,教育部高等学校图书情报工作指导委员会主任委员、北京大学图书馆馆长陈建龙,北京大学信息管理系教授王余光,上海图书馆副馆长周德明,同济大学图书馆党委书记慎金花,山东省高等学校图书情报工作委员会主任、山东大学图书馆馆长赵胜等。

会议开幕式由青岛大学图书馆馆长陆婕主持,青岛大学党委常委、副校长于红波致欢迎辞。于红波简要介绍了青岛大学办学历史和学科建设情况。他指出,本次会议是在认真学习贯彻党的十九届五中全会精神客观总结“十三五”成就、科学谋划“十四五”蓝图的关键时间点召开的,提出了高校图书馆建设发展要不断提升学科服务支撑水平、加强特色馆藏建设和打造特色立德树人基地的三点意见。

山东省教育厅高教处处长李霞出席开幕式并致辞。李霞在致辞中指出,山东省高等教育已进入快速发展推进期,在新形势下省教育厅高教处将和全省各高校图书馆协同努力,共同为高校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新做出积极贡献。

开幕式上,陈建龙了《馆长几道题》的主旨报告。他从“一种基本理念、两类抓手、三重目标、四柱根基、五层使命、六个基本面”等方面分享了北京大学图书馆的工作方针,并指出高校图书馆在人才培养、文化繁荣发展和信息化生态的积极引领作用

赵兴胜作了《聚智聚力,砥砺前行,努力推动山东高校图书馆事业高质量发展》的年度工作报告。他回顾了2020年山东高校图书馆的主要工作,指出“十四五”时期高校图书馆所面临的形势和挑战,明确了2021年的重点工作任务,表示2021年图工委将继续认真贯彻教育部高校图工委的工作精神,各级开展工作,促进各高校图书馆间的业务交流,努力推进山东省高校图书馆事业高质量发展;教育部图指委委员、山东师范大学图书馆馆长杜保国作了题为《图书情报行业专业前沿创新发展》的报告,解读了十九届五中全会精神和十四五时期发展规划制定思路,指出要把握图书情报行业发展前沿和热点。

会议报告环节,周德明带来了题为《智慧图书馆建设的路径与探索---以上海图书馆为例》的主题报告,介绍了在5G通信技术不断发展的今天,上海图书馆在智慧图书馆建设中的创新实践;王余光作了为《图书馆经典阅读推广》的主题报告他认为阅读推广已经在全社会广泛深入地开展,高校图书馆应重视经典图书阅读,建立以中外文经典读物为核心的阅读推广内容体系,在大学生通识教育中做好服务支撑工作慎金花作了题为《结合十四五发展规划,对图书馆未来发展的思考》的主题报告她通过中外高校图书馆规划信息的数据统计、比对,说明高校图书馆在高等教育体系中的地位与作用,结合十四五发展规划,对图书馆未来发展提出思考建议

分会场交流研讨围绕图书馆的精准服务与智慧化建设”、“图书馆服务力提升文化推广服务”两个主题开展,来自中国海洋大学图书馆、中国石油大学(华东)图书馆、山东师范大学图书馆、青岛大学图书馆、山东理工大学图书馆、齐鲁工业大学图书馆、济宁学院图书馆、山东职业学院图书馆、日照职业技术学院图书馆、山东城市建设职业学院图书馆等省内高校图书馆馆长和业务骨干,分别进行了精彩的专题报告和案例分享。

会议闭幕式上,对“全省高校图书馆开展抗疫期间服务师生优秀案例征集评选活动”、“山东省高校图书馆员业务能力提升——‘知网杯’网络知识竞赛活动”、“2020年山东省高职高专院校信息素养大赛”等专项活动中的获奖单位和个人进行了表彰。

最后,杜保国代表省高校图工委进行了会议总结,他指出此次馆长会议凝聚力强,参与率高,通过专家报告、案例分享、互动交流等形式开展研讨交流,深入探讨了高校图书馆在新时代背景下的创新转型和高质量发展的策略、路径和实施办法,加强了省内高校图书馆之间的沟通交流,对于推动山东高校图书馆“十四五”期间高质量发展具有重要的指导意义。本次会议受到全省高校图书馆界的高度关注,相信在大家的共同努力下,山东高校图书馆事业一定会取得新的成绩。

 

上一条:山东省高校图书馆文化建设现状调查问卷分析报告
下一条:傲然历霜雪 花香暗自来——山东省在“万方杯”2020年全国高职院校信息素养大赛中获佳绩

关闭

Copyright ©2017-2020 山东省高等学校图书情报工作委员会 All rights reserved.
办公地址:山东省济南市历城区山大南路27号山东大学图书馆 邮编:250100 电话:0531-88364909 邮箱:sdtgw@sdu.edu.cn