山东高校图书馆服务传统文化传承又出新成果---《孝经文献全编》新书发布
发布时间:2021-05-17 08:46:41    作者:    点击:[]

5月13日,《孝经文献全编》新书发布会在济宁学院举行。山东省高校图书情报工作委员会、济宁市图书馆学会、国家图书馆、孔子研究院、曾子研究院、济宁市图书馆等单位领导和学者代表、出版单位巴蜀书社代表,以及来自省内外60余所高校图书馆馆长、专家学者、业务骨干共计170余人出席发布会。济宁学院社科联副主席、济宁学院高等教育研究院院长李传银教授主持新书发布会。

山东省高等学校图书情报工作委员会主任、山东大学图书馆馆长赵兴胜,济宁市图书馆学会理事长、济宁市图书馆副馆长张华锋为新书揭幕。

《孝经文献全编》由济宁学院图书馆馆长刘欣主编、巴蜀书社出版,全套书共66册,广泛汇集了历朝历代的《孝经》版本,是目前海内外收集版本数量最多最为齐全,收集孤本最多的一套图书。它的编印出版,是济宁学院图书馆在特色文献资源建设方面开展深度学科服务的一种尝试,是山东省高校图书馆以实际行动响应国家文化强国战略,践行弘扬优秀中华传统文化,服务地方文化的重要举措。

孔子研究院院长杨朝明教授在贺辞中指出,中国传统思想文化深深扎根于家庭,扎根于孝悌之道。传统中国以孝为“至德要道”,以孝为“教之所由生也”,彰显了《孝经》的特殊重要地位。《孝经文献全编》的出版,彰显了图书馆人特有的使命担当,既是促进传统孝道文化的创造性转化,也是当代《孝经》学研究的题中应有之义;既为弘扬、传承、研究和发展中华孝道文化提供文献基础保障,也为推动新时代有中国特色的社会主义文化繁荣兴盛做出了贡献。

国家图书馆出版部副研究馆员马学良博士在发布会上致辞。他以专业研究者的视角对《孝经文献全编》给予了高度评价。他认为,《孝经文献全编》收罗之宏富、甄别之用力、卷帙之浩大前所未有,本书的出版,必将载于儒家文化挖掘与传承弘扬的史册,必将载入山东省高校图书馆文献整理与研究的史册,有望载入中华优秀传统文化传承与发展的史册。

《孝经文献全编》出版方代表、巴蜀书社社长助理、营销中心主任杨东在介绍本书出版情况时指出,该书最大特点是由图书馆界专家担任主编,统筹策划,并从全国各大图书馆遴选底本,保证了全书的质量和水平。

新书发布会后,各位参会代表围绕“新时代图书馆特色资源建设与服务创新”进行了探讨和交流。

 

 

上一条:全省高校学生“齐鲁学子心向党 青春建功新时代”主题演讲比赛决赛在山东师范大学举行
下一条:“新时代图书馆特色资源建设与服务创新研讨会”在济宁学院召开

关闭

Copyright ©2017-2020 山东省高等学校图书情报工作委员会 All rights reserved.
办公地址:山东省济南市历城区山大南路27号山东大学图书馆 邮编:250100 电话:0531-88364909 邮箱:sdtgw@sdu.edu.cn