王蒙文学馆揭牌仪式在中国海洋大学图书馆举行
发布时间:2019-11-08 10:17:25    作者:文稿:王妍(中国海洋大学图书馆)、林超群(中国海洋大学图书馆) 图片:宫兆阳(中国海洋大学图书馆)、袁伟(中国海洋大学图书馆)    点击:[]

王蒙先生(左)、田辉书记共同为王蒙文学馆揭牌

金秋十月,丹桂飘香。在这个收获的季节,在喜迎建校95周年之际,王蒙文学馆揭牌仪式于2019年10月17日上午在中国海洋大学崂山校区图书馆举行。著名作家王蒙先生,中央文史研究馆文史司司长耿识博,著名作家、山东省作协原副主席赵德发,学校党委书记田辉出席并致辞。党委常务副书记张静主持揭牌仪式。

田辉对参加揭牌仪式的来宾表示感谢和欢迎。他在致辞中表示,王蒙先生是当代文学的见证者、引领者,近70年来,先生辛勤耕耘,向当代文坛奉献出了一大批精品力作,为中国文学事业发展作出杰出贡献。先生是人民艺术家,在新中国成立70周年之际,获得“人民艺术家”国家荣誉称号,他用深情的笔触,描绘了中国社会的发展进步和文化的繁荣兴盛,见证并推动了中国当代文学的发展。先生为海大的发展做出了重要的突出贡献,先生加盟海大近18年来,创设“名家课程体系”、建立“驻校作家制度”、开办“科学•人文•未来”论坛、凝练提出“海纳百川、取则行远”的校训,这一系列文化创新举措,开国内高校之先河,为海大重振人文、再创辉煌奠定了坚实基础。田辉说,学校为全面展示王蒙先生的杰出成就、传播先生的高尚品格,记录先生对海大的贡献,在图书馆建设王蒙文学馆,希望通过这种形式镌刻下海大文脉的传承与创新。王蒙文学馆将成为学校新的文化坐标。

耿识博和赵德发也先后致辞。他们表达了对王蒙先生及其文学成就的赞誉和敬仰,对王蒙文学馆落成开放的祝贺。耿识博表示,王蒙先生作为中央文史研究馆馆员,为党中央、国务院提了许多建设性的意见和建议,对国家的文化建设、重大决策发挥重要作用。他说,中央文史研究馆今后将为王蒙先生的文学创作、建言献策创造更好的条件。赵德发为王蒙先生总结了文学大师、文化巨匠、长跑虓帅三个形象。他相信,王蒙文学馆的建成,无数后辈将在这里得到滋养、激励,迸发进取之心,步王蒙先生后尘,为共和国奉献才智。

仪式上,中国工艺美术大师郭海博制作的王蒙先生肖像铁板浮雕作品,以及由著名画家韩羽拟联、河北省出版总社首席编辑潘海波书写的“天上星辉旋北斗、人间文采半南皮”作品赠送给王蒙文学馆。

王蒙先生在总结讲话中风趣地说,自从2002年加盟中国海洋大学,与学校建立了密切的关系。18年来,借力于中国海大的活力、知识、学问,以及老师和同学的厚爱,自己取得一些成就。他感谢大家对文学馆建设的支持。

仪式上,王蒙先生、田辉书记共同为王蒙文学馆揭牌,与会嘉宾和师生参观了王蒙文学馆。

据悉,揭牌仪式结束后王蒙文学馆正式面向读者开放。

“王蒙与中国当代文学”座谈会暨王蒙新作发布会于10月17日上午9点半在图书馆第一会议室举行。参加“王蒙与中国当代文学”座谈会暨王蒙新作发布会的专家、兄弟高校的学者、出版界和媒体记者以及中国海大师生代表一百余人参加揭牌仪式。

参观王蒙文学馆

王蒙文学馆内景

王蒙文学馆内景

附:

王蒙文学馆简介:王蒙文学馆集文化展览、学术交流、修读研讨、革命教育于一体的综合性文学馆,日常面向读者开放,分为“青春万岁”、“王蒙在海大”两大版块,“青春万岁”版块分为“青春万岁”、“这边风景”、“春之声”、“大块文章”、“踏遍青山人未老”五部分;“王蒙在海大”版块分为“加盟海大”、“驻校作家”、“名家课程”、“科学·人文·未来论坛”、“海大校训”、“王蒙研究”六部分。通过王蒙先生300余种不同语种、版本著作,以及几百幅图片和大量王蒙先生珍贵手稿、书信、实物等,生动、立体地展示了王蒙先生作为一代“人民艺术家”丰富的人生历程、杰出的文学成就和永不停歇的探索精神。

上一条:山东大学举办高校图书馆知识服务与创新应用高级研修班
下一条:林少华书房揭牌仪式在中国海洋大学图书馆举行

关闭

Copyright ©2017-2020 山东省高等学校图书情报工作委员会 All rights reserved.
办公地址:山东省济南市历城区山大南路27号山东大学图书馆 邮编:250100 电话:0531-88364909 邮箱:sdtgw@sdu.edu.cn