聚焦海洋创新 助力蓝色经济--中国海洋大学知识产权信息服务中心建设经验分享
发布时间:2020-04-17 11:45:44    作者:昝栋 冯劭华 吴凯琳    点击:[]

中国海洋大学知识产权信息服务中心是全国首批入选高校国家知识产权信息服务中心的单位之一。中心自成立以来,依托本校资源优势,全面建设具有海洋特色的知识产权信息服务体系,积极开展知识产权培训及技能普及、专利信息情报分析、知识产权战略与管理、科技成果转化运营等工作,在服务学校海洋科技创新发展、推动山东省蓝色经济区建设、助力国家 “海洋强国”战略实施方面做出了突出贡献。

一、先行专利服务,筑牢体系基础

中国海洋大学是国内最早拥有专利代理机构和开展知识产权工作的高校之一,也是教育部首批通过审批的科技查新工作站之一。学校早在1985年就成立了专利事务所,初步开展了专利管理服务相关工作;1995年依托图书馆设立了科技查新工作站,面向本校师生及社会企事业单位开展查新和收录引证服务;2000年起学校提出了符合学校发展思路的知识产权战略,将知识产权管理工作纳入了规范管理范畴;2005年我校成为山东省首批全国第三批知识产权试点单位; 2018年9月,我校正式下文成立了学校层面的知识产权信息服务中心,并于2019年3月入选全国首批“国家高校知识产权信息服务中心”,成为山东省首家获批国家知识产权信息服务中心的高校。经过多年不断的发展和完善,中国海洋大学知识产权信息服务中心逐步形成了具有海洋特色的全方位、多层次的知识产权信息服务体系。

二、完善工作制度,健全服务体系

建立健全知识产权服务配套制度体系。为了保障各项工作的规范和顺利运转,中心加强知识产权政策宣传,严格规范中心规章制度,组织修订了《中国海洋大学知识产权信息服务中心管理办法(试行)》、《中国海洋大学知识产权管理办法》、《中国海洋大学知识产权基金管理办法》等规章制度。

完善优化知识产权文献信息资源结构。中心依托本校的文献信息资源优势,围绕开展知识产权信息服务的需求,每年保障持续的经费投入,不断完善和优化知识产权相关的文献资源结构,注重将国家知识产权局以及开放获取的优质知识产权信息资源进行融合和互补,为学校师生的技术研发和科研创新发挥了积极的支撑作用。

打造高素质的知识产权信息服务队伍。中心积极整合人力资源优势,对接及院系需求,由分管校长任组长、科技处等职能部门及相关院系组成科技成果转移转化领导小组,负责统筹科技成果转让、协调推进重大事项许可。同时强化知识产权信息服务人员专业素养,积极引入第三方服务,打造了集管理团队、技术团队、法律团队三位一体的专业化服务团队,形成了完整的知识产权管理与成果转化服务体系。

三、开展培训咨询,普及知识技能

积极组织知识产权信息相关培训,开展知识产权信息素养教育。中心加大了专利检索及分析能力的培养,在面向全校开设的文献信息检索课中加强专利的检索、挖掘利用等问题的讲解,邀请Incopat、Innography等专利数据库的专职培训师在校内开展了9场专场培训,先后组织中心人员参加教育部、知识产权局等组织的知识产权相关的培训及会议11场。

积极承担国内外交流研讨会议的组织任务,宣讲普及知识产权信息知识及技能。2019年,中心组织了一系列高水平的知识产权相关培训、研讨、交流和分享活动。受国家知识产权局委托,与青岛市知识产权局联合承办了“知识产权进高校”系列活动山东地区首场培训会,该项活动共吸引师生及青岛市各界机构代表200余人参与。受教育部发展中心委托,与高校知识产权信息服务联盟一同承办了2019高校科技查新与知识产权学术交流会,邀请清华大学等150所高校的专家学者320人参加会议。该交流会深入探讨新形势下高校科技查新的发展趋势,加强了高校知识产权管理和服务人员的学术交流,得到了人民日报海外版、中国日报中文网、中国教育报、中国科学报网、青岛日报等多家新闻媒体关注报道。

开展知识产权相关问题的咨询服务,主动提供专业指导和建议。中心依托已有的海洋背景资源和咨询服务平台,进一步扩大知识产权信息服务的影响力。科技查新员利用专业的检索和分析技能,在细微处帮助客户调整专利创新点,主动提供咨询建议;图书馆员利用线上线下、在线离线全覆盖的咨询体系,为科研人员提供专业的指导和建议。此外,在知识产权的管理和保护工作中也主动为师生提供关于知识产权申请、保护等方面的咨询,并邀请国内知名的知识产权专家和专利代理人,提供专业的法律咨询和维权指导。

通过在校内外组织开展知识产权信息培训、素养教育及咨询推广工作,有力提高了学校科研管理部门、科技成果转化工作者、科研人员以及图书馆员对高校专利战略的实质和内涵的了解,推动了专利情报的应用和共享、知识产权信息知识及技能的普及,同时也提高了中国海洋大学在知识产权研究领域的知名度和影响力。

四、立足发展规划,深化信息服务

中心立足学校发展规划和海洋特色学科建设,2019年持续加大知识产权相关服务的需求调研,有针对性的开展了文献信息及情报分析服务,形成了多项情报分析研究成果:结合学校院系及学科的总体发展目标,完成《中国海洋大学学科发展与学术影响力分析(2019年)》等文献信息情报分析报告8份;面向海洋特色学科开展专利信息挖掘分析,完成了《水产养殖全球专利情况分析(2010-2019)》报告;加强探索嵌入科研项目式的信息服务模式,集中优势力量为“海参”、“蓝色药库”、“海洋平台”等科研团队提供精准的专情报分析服务,形成了《世界海参专利研究中的中国海洋大学》、《海洋抗肿瘤活性物质的研究动态及中国专利申请状况分析》、《海洋平台学科研究前沿态势分析》等系列报告。

多层次的文献信息及情报分析服务为学校的发展战略规划、海洋特色学科建设提供了参考依据,同时也为科研团队了解技术发展、寻找合作、评奖评优等方面提供了数据支撑,2019年累计为科研机构和企业立项、成果鉴定、申报奖励及专利申请等提供科技查新服务550余项,彰显了知识产权信息服务中心深层次的服务能力。

五、发挥资源优势,服务蓝色经济

为积极响应海洋强国建设、推动山东省新旧动能转换、完成好青岛市委市政府十五个攻势中的“海洋攻势”,中心充分发挥海洋特色和智力资源优势,兼顾社会化服务职能,全方位服务于海洋经济和地方经济转型升级。

为有效促进海洋科技成果转化,中心收集海洋相关行业的技术成果,持续完善“科技成果开发展示平台网络版”的建设,知识产权成果储备取得稳定增长。同时梳理学校工业化生产阶段、中试阶段等市场前景广阔的以海洋科技为主的成果百余项,形成了《中国海洋大学科技成果汇编》(第一版)并向社会发布,汇编内容涵盖海洋高端装备与观测监测技术,海洋工程、海洋新能源、海洋药物与海洋生物资源高值化利用,水产养殖与海洋生物技术等领域,在促进海洋科技成果转化和产业成果孵化等方面发挥了积极推动作用。另外,在地方政府和相关主管部门的政策支持和引导下,中心积极组织参加展览、路演、成果推介会:2019年汇总50余项科技成果参加了2019蓝色经济大会暨海南“一带一路”渔业国际合作推介会、2019中国海洋经济博览会、2019国际海洋科学技术装备设备展、青岛“海洋·发展”大会科学技术展等大型展会。通过这些举措和活动,有效推进了学校技术成果向地方和企业的转移、转化,为海洋经济和地方经济发展贡献力量,加速实现蓝色经济发展的新旧动能转换。

结语

知识产权信息服务作为知识产权战略管理和科技成果转化运营的重要支撑,其发展离不开人才的培养、资源的优化,制度的规范完善,下一步,中国海洋大学知识产权信息服务中将切实加强规范化服务、制度化服务、智能化服务,加强与客户之间的沟通联系,丰富工作内涵,树立“海洋服务品牌”,切实保障中心为高校知识产权的创造、运用、保护和管理提供全流程服务,支撑高校协同创新和优势学科建设,促进高校海洋科技成果转化发挥积极作用。

 

2019年“知识产权进高校”活动在中国海洋大学举办


中国海洋大学承办“2019年高校科技查新与知识产权学术交流会”



2019年度知识产权及学科服务系列报告

 

 

上一条:无奋斗不青春——山东师范大学图书馆举办纪念“五四”青年节山东省援鄂医疗队事迹分享会
下一条:省内高校图书馆抗击疫情工作情况及报告

关闭

Copyright ©2017-2020 山东省高等学校图书情报工作委员会 All rights reserved.
办公地址:山东省济南市历城区山大南路27号山东大学图书馆 邮编:250100 电话:0531-88364909 邮箱:sdtgw@sdu.edu.cn