无奋斗不青春——山东师范大学图书馆举办纪念“五四”青年节山东省援鄂医疗队事迹分享会
发布时间:2020-05-08 08:26:29    作者:    点击:[]

  5月4日上午,山东师范大学图书馆以“无奋斗不青春”为主题的纪念“五四”青年节活动在千佛山校区图书馆五层报告厅举行,活动邀请3位山东援鄂医疗队医护人员为大家分享战“疫”事迹,网络同步直播。山东师范大学党委宣传部、直属单位党委、团委和图书馆领导班子成员、青年馆员代表参加现场活动,全体青年馆员、图书馆学生志愿者、图情专业研究生及校外广大青年读者等通过网络收看直播并参与互动。分享会由山东师范大学图书馆青年馆员迟晶主持。

  济南市第三人民医院赵秀丽、第二人民医院李林峻和第三人民医院冯晓彤3位青年医护工作者,先后作了题为“在方舱医院一起抗疫的日子”、“武汉见证我的成长与蜕变”、“驰援黄冈是我的成人礼”的先进事迹报告,通过讲述不畏艰险主动请缨支援湖北、发挥专业优势勇挑重任、团结协作共同完成使命的亲身经历生动活泼地诠释了当代青年的责任和担当,展示了当代青年的精神品格和价值追求。报告内容亲切朴实,感人至深,让观众无不为之动容。之后队员们参与访谈,与线下、线上青年观众互动,回答了大家关心的问题。

  馆长杜保国作总结发言时,引用习近平总书记对新时代中国青年寄语,鼓励青年馆员和青年学子勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,以山东援鄂医疗队的英雄们为榜样,立足工作和学习岗位继承和弘扬“五四”精神,在实践中放飞青春梦想。现场及线上的青年馆员及青年学子在为援鄂医护人员甘于奉献、勇挑重担事迹感动的同时,倍感振奋,深受鼓舞,纷纷表示要以勤奋工作、刻苦学习的实际行动弘扬“五四”精神,为学校图书馆事业发展和祖国富强繁荣建功立业、发奋成才。

  近年来,山东师范大学图书馆高度重视青年馆员培养工作,多次举行青年馆员思想教育和业务培训活动。尤其是重视“五四”青年节的对凝聚青年职工向心力的作用,每年迎接“五四”青年节都开展丰富多彩的主题活动,如去年开展的“馆藏五四时期原本期刊特展”受到教育部陈宝生部长肯定。图书馆青年职工在工作和科研中也逐渐崭露头角,获得全国高校图书馆服务本科教学特色案例奖,山东省青年志愿服务示范项目,全国大学生“悦读之星”指导老师,山东师范大学优秀党员、杰出青年和女教职工建功立业标兵岗等多项荣誉,承担国家、教育部和山东省社会科学基金项目多项。

   (文:张海峰/图:朱玉强/审核:杜保国)

 

上一条:山东大学图书馆举办文化引领能力建设专题研修班
下一条:聚焦海洋创新 助力蓝色经济--中国海洋大学知识产权信息服务中心建设经验分享

关闭

Copyright ©2017-2020 山东省高等学校图书情报工作委员会 All rights reserved.
办公地址:山东省济南市历城区山大南路27号山东大学图书馆 邮编:250100 电话:0531-88364909 邮箱:sdtgw@sdu.edu.cn