用书香架起桥梁,让阅读温暖人心——齐鲁工业大学图书馆馆员与菏泽校区同学面对面
发布时间:2020-10-30 15:34:57    作者:    点击:[]

齐鲁工业大学图书馆为了实践全心、全面、全方位服务的宗旨,密切与菏泽校区的联系,深入了解师生所需,巩恩贵副馆长率刘婧、吕军丽、王琛三位老师一行于2020年10月21日走访了菏泽校区。与同学们面对面交流,获取第一手信息,宣传阅读推广活动,推介我馆电子资源平台。

 巩馆长一行参观了菏泽校区图书馆,并与图管会部分成员进行了座谈。图管会现有成员44人,承担了图书期刊排架整理、自习室整洁管理、读书分享活动等事务,展现出较高的组织协调能力和宣传推广水平,成为菏泽校区最有影响力的学生社团之一。

 

 巩馆长对图管会全体成员的努力付出表示由衷敬意和真挚感谢,介绍了本年度图书馆重点开展的阅读推广活动,同时听取了同学们对图书馆工作的意见和建议:第一,充实菏泽校区图书馆新书和期刊资源,特别是考研、考公、英语四六级等学习资料能及时得到补充;第二,欢迎长清校区教授专家到菏泽校区交流指导,希望能通过视频参加学术讲座和分享会等活动;第三,适当改善技术设备条件,如配备投影仪、印制文创用品等。

 随后全体人员参加了阅读推广活动(菏泽校区)颁奖仪式,管委会王权主任和巩馆长共同为获奖代表刘玉箫、江雅静等同学颁发了证书和奖品,鼓励大学生再接再厉,以阅读促进学习,以阅读完善人生。

《月亮和六便士》是《校长推荐书目》之一,同时也是图书馆为大一新生布置的第一项大学作业。王琛老师以《月亮?还是六便士》为题,与大家分享交流了阅读《月亮和六便士》的感受和体会。王琛老师着重探讨了四个方面的内容:首先,满地都是六便士,主人公为何抬头看见了月亮;第二,“月亮”还是“六便士”?这不止是一个选择题;第三,真正有纯粹理想并执着于此的人,不是一个“正常”人;最后,重新认识小说中的女性们。

 刘婧老师做了数字资源推广服务讲座。一个小时的讲座中,刘婧老师图文并茂,详细介绍了图书馆现有电子和网络资源的类型、特点及使用方法,包括图书馆官方网站、中外文数据库资源、移动端资源三个部分,并带领大家进行现场试用,倡导大学生充分利用丰富的馆藏资源和快捷的信息平台,通过线上线下两种途径,实现长清校区图书馆与菏泽校区同学们的无缝对接。

 此次走访活动使大家收获丰富,既充分了解到菏泽校区图书馆建设的成绩和需求,为下一步开展工作找准了方向,同时又感受到了图管会同学们昂扬向上的精神和认真高效的态度,取长补短才能尽善尽美。长清与菏泽距离虽远,但图书馆就是一座桥梁,让彼此心无罅隙。同沐书香,共悦心灵,相信悦读之声定会在长清、菏泽校区一起回响。

               (文:王琛    图:吕军丽  审核:于明梓、巩恩贵

 

上一条:学英雄 树标杆 乘风破浪正当时----------德州学院图书馆服务育人工作纪实
下一条:青岛大学图书馆获中国图书馆学会2019年全民阅读先进单位

关闭

Copyright ©2017-2020 山东省高等学校图书情报工作委员会 All rights reserved.
办公地址:山东省济南市历城区山大南路27号山东大学图书馆 邮编:250100 电话:0531-88364909 邮箱:sdtgw@sdu.edu.cn