学英雄 树标杆 乘风破浪正当时----------德州学院图书馆服务育人工作纪实
发布时间:2020-11-11 15:13:39    作者:    点击:[]

近日,德州学院图书馆全体馆员认真收听收看了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,反响热烈。全体馆员群情振奋,纷纷表示要学英雄,见行动,踏实努力工作,奋发担当作为。全馆上下掀起了学英雄、赶先进、做贡献的热潮。

为打造一支强有力的馆员队伍,新学期伊始,图书馆即召开了全体馆员工作会议,传达学习学校领导讲话精神,进一步明确了学校重点工作,将大家的思想统一到党的路线方针政策上来,统一到求真务实、真抓实干、干事创业上来。号召全体馆员向抗疫英雄模范人物学习,向时代楷模学习,弘扬伟大抗疫精神,将英雄人物的事迹转化为激励自己奋发向上的动力,勇于责任担当,兢兢业业工作,无私奉献,有所作为,无愧于这个伟大的新时代。图书馆还通过党课、组织参观桑恒昌文学馆、博文借阅中心、知新湖、学生服务中心等活动提高大家的思想境界,通过组织参观校史馆,让全体馆员了解德院人五十年来艰苦奋斗、自强不息、砥砺前行的历史,让大家亲身感受到学校的改革、建设和发展。全馆人员信心百倍,决心向新时代最可爱的人学习,以昂扬的精神和饱满的热情投入工作,以骄人的工作业绩报效祖国。

图书馆是学生求知探索的殿堂,是追逐梦想的地方,是学生成长成才的摇篮。为构建立德树人新高地,图书馆坚持正确政治方向,始终把立德树人作为根本任务放在首位,自觉践行社会主义核心价值观,坚守为党育人,为国育才。一是充分发挥桑恒昌文学馆集展览、学习、文化活动、学术交流与研究为一体的文化教育场所的育人功能,用优美的诗句滋润学生的心灵,陶冶学生的情操。二是博文借阅中心以其庄重大气的布局、洁净优雅的环境、浓重的学习氛围吸引着莘莘学子,所设立的读书文化厅、黑陶文化厅、大运河文化厅及德州地域音乐文化厅弘扬优秀传统文化,滋养民族心灵、培育文化自信,使学生感受到祖国传统文化的源远流长、辉煌灿烂三是开设的书香展厅大力开展阅读推广活动,将馆藏的精品书籍推荐给学生,使学生在潜移默化中不断提升自己的人生境界,教育引导学生向英雄模范人物学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树立正确的世界观、人生观、价值观。四是通过举办“读书月”、“真人图书馆”、“读者沙龙”等各类趣味盎然的活动,引领广大同学遨游书海、品味书香。五是图书馆考研中心座无虚席,同学们渴求知识,奋发向上,立志成才,报效祖国。

图书馆是对内对外沟通的桥梁,代表着学校的形象。为打造良好的服务育人窗口,图书馆创新服务方式,践行“以人为本、读者至上、服务育人”的办馆宗旨,为读者开放了多渠道多方向的信息服务,创建了借、阅、藏、自修一体化的开放式服务模式,打造了全方位、开放式、高效率的文献图书阅览保障体系,为读者提供图书、期刊的外借和阅览、参考咨询、电子阅览等多种服务;采用讲座或利用网络、报栏等多种形式定期举办读者培训,不断提高学生利用图书馆的能力和文献检索信息水平;设置了电子借阅设备,为读者提供馆藏书目查询、新书通报、网上数据库全文检索等服务。查阅文献直接迅速,借还图书方便快捷。尤其是随着2020级新生的到来,图书馆多措并举,全力做好新生入馆教育工作,为新生提供优质、高效服务,一是改进入馆教育方式,精心策划和制作了迎新宣传栏和图书馆手册。二是设立图书馆主页生培训专栏,系统介绍图书馆的数字资源;改版、优化了新生入馆培训系统,引导新生了解图书馆馆藏布局、借阅流程和规则,掌握数字资源的使用和文献检索等知识。三是设立了总咨询台,以便更加全面解答、解决读者遇到的各类问题,加强咨询导读服务。四是为了给读者提供长期有效的服务,设立新生信息员QQ群,对新生入馆教育情况进行督导并预约开展信息素养讲座。图书馆全体馆员学知识、学业务,学文化,不断提高服务能力和服务水平,严格遵守学校的各项规章制度,立足本职,爱岗敬业,为师生和广大读者提供热情、细致、周到的服务,塑造了良好的形象。

新时代,新气象,新作为。图书馆全体馆员决心以抗疫英雄模范为榜样,以立德树人为己任,在新的征程上凝神聚力,奋勇拼搏,撸起袖子加油干,切实提高学生文化道德修养,切实提升学生文献信息素养,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。

                                       (文:马占军    审核:张宝泉)

 


下一条:用书香架起桥梁,让阅读温暖人心——齐鲁工业大学图书馆馆员与菏泽校区同学面对面

关闭

Copyright ©2017-2020 山东省高等学校图书情报工作委员会 All rights reserved.
办公地址:山东省济南市历城区山大南路27号山东大学图书馆 邮编:250100 电话:0531-88364909 邮箱:sdtgw@sdu.edu.cn